Подготовка строгальных плоских ножей

К оглавлению

Подготовка строгальных плоских ножей состоит из заточки ножей с доводкой оселком и балансировки.

Для заточки ножей применяют шлифовальные круги зернистостью 40-25, твердостью СМ или С на керамической связке. 

Заточку ножей поизводят с охлаждением. В качестве охлаждающей жидкости используют 3-5% раствор кальцинированной соды.

При заточке ножей необходимо соблюдать следующие правила:

- не допускать большого съёма металла за один проход шлифовального круга. Толщина слоя, стачиваемого за один проход, не должна превышать 0,01 мм.

- заканчивать заточку следует при выключенной вертикальной подаче шлифовального круга.

- нажим абразивного круга по всей длине ножа должен быть равномерным.

- скорость продольной подачи стола при заточке не должна превышать 12 м/мин, а при конечных проходах 8-10 м/мин.

- зона заточки ножей должна быть обеспечена охлаждающей жидкостью беспрерывно.

- не допускать засаливания шлифовального круга. Для этого нужно своевременно производить его правку, так как заточка "засаленным" кругом неизбежно приводит к перегрезу затачиваемого лезвия ножа.

- шлифовальный круг должен вращаться в направлении от лезвия к задней кромке ножа, то есть шлифовальный круг должен набегать на лезвие во избежание закругления режущей кромки и образвания на ней больших заусенцев, а также перегрева лезвия (так как заточка производится охлажденной поверхностью круга).

- после каждой заточки необходимо проверять прямолинейность лезвия. Должна быть равна 0,025 мм на 100 мм длины ножа.

Угол заострения ножа при строгании хвойных пород должен быть равен 37-39 гр., при строгании твердых пород - 40-45гр.

Нож затачивается на станке до тех пор, пока на режущей кромке ножа не образуется тонкий заусенец, который легко удаляется при правке ножа. Правка или доводка ножа осуществляется мелкозернистым оселком, смазанным маслом. Правка лезвия улучшает качество обработки обработки поверхности и способствует повышению износостойкости ножей. Правку производят как по задней, так и по передней грани ножа.При правке ножа необходимо слегка провести оселком вдоль лезвия для удаления заусенца, а затем кругообразными движениями заправить лезвие со стороны фаски по всей длине ножа. После заправки лезвия со стороны фаски легко проводят оселком вдоль лезвия с передней грани для зачистки мелких заусенцев, образующихся при правке.


К оглавлению
© ООО «Инструмент-центр НН» | 603010, Нижний Новгород, ул. Обухова, 45 | тел./факс: (800) 200-28-45 | e-mail: info@nntd.ru
Техническое обслуживание и ремонт компьютерной техники iComNN - IT Outsourcing